Редакция: Телефон: +74742370782 e-mail:politdozor@politdozor.ru Адрес редакции: 398042, г. Липецк, Поперечный пр. 2

Население поволжья: какие народы населяют регион?

28 Ноя 2014

post36132_img1[1]

Уже во второй половине 16-го столетия в Поволжье устремились русские. Это произошло в период предоставления поместий и вотчин людям, отслужившим в царской армии, которые проживали на тот момент в северных районах края. Многие, кто выбрал эту землю своим новым домом, были родом из Московского государства. Раньше остальных обосноваться в Поволжье решили искатели приключений, «гулящие» люди, а также бродяги. Все это население поволжья рассчитывало, что, оказавшись вдали от постоянного присмотра властей и господ, у них будет больше свободы и меньше проблем.

Процесс формирования оседлой русской диаспоры в Заволжье окончательно завершился к 18-му столетию. Этому помогло и то, что здесь возводилась Оренбургская защитная линия, призванная стать преградой для степных кочевников. Когда крестьяне в 1861 году обрели свободу, большая часть их отправились искать незанятые плодородные земли, обратив внимание на южную часть региона. По мере смешения людей, прибывавших из разных уголков страны, с местными народами начал формироваться новый тип жителя Поволжья, который не был похож на население, обитающее в центральных областях России.

Татары

Их считают поколением, которое возникло от выходцев из Казанской или Астраханской орды. Если обратить внимание на их физический тип, то в этом плане им нет равных по привлекательности среди всех местных жителей данного региона. Представители данной народности традиционно носят восточную одежду, важной особенностью которой является значительная длина и ширина. В их наряде присутствует рубашка белого или иного цвета, предусматривающая достаточной ширины рукава, которая закрывает тело на уровне ниже колен. Пояс к ней не прилагается. Она носится вместе с безрукавным камзолом, изготавливаемым на основе пестрой шелковой материи, халатом, который подпоясывают при помощи кушака, а уже поверх его одевалась шуба. Богатые татары выделялись тем, что их наряды были сшиты из более тонкого сукна. Наличие же большого количества золотых украшений указывало на то, что данный человек очень богат.

Татарское население поволжья также выделялось и своим жилищем. Особенностью являлось то, что печь обязательно была отделена от остального пространства в доме при помощи занавеса. За последним чаще всего располагалась женская половина. Те же, кто жил в большом достатке, владел домом, где имелось две половины, разделенные друг от друга сенями. Данное помещение чаще всего служило для мольбы. В жилых помещениях укладывали ковры, а рядом со стенами располагали сундуки с яркой обивкой.

  Калмыки

ysimB30yBO[1]

Данный народ принято относить к западной ветви монголов. Приход калмыков на современную территорию этого края состоялся в тот период, когдаплотность населения поволжья была крайне низкой — в 17-ом столетии. Приняв решение покинуть свой дом, коим была Джунгария в южной части Сибири и Монголии, они, возглавляемые ханом Хо-Юрлуком, обосновались на значительной территории по правую сторону низовья Волги. С их приходом местные кочевники уже перестали быть главной силой в этих местах.

Дома, в которых жили калмыки, в полной мере учитывали их образ жизни. Меняя одно место на другое, они передвигались вместе со стадами, имея при себе юрту. Такое название носило переносное жилище, которое напоминало войлочный шалаш, предусматривавший деревянное покрытие. Из убранства в таком жилище была представлена низкая кровать, имевшая несколько войлок. Неподалёку от нее располагали ящик, используемый для хранения «бурханов» (кумиров).
Обычно в наряде калмыков главным элементом выступал халат или однобортный бешмет, который являлся полной копией одежды кавказских горцев. Чтобы подпоясать бешмет, на талии натягивали ременный пояс. У людей, живших в достатке, пояс отличался наличием железных пластин, имевших серебряные насечки. В качестве зимней одежды калмыки использовали овчинную или лисью шубу.

Немцы

Этот народ в начале двадцатого столетия образовал колонию, численность которой на тот момент равнялась порядка 400 тыс. чел. Своим местом проживания они выбрали территорию, где теперь располагаются Самарская и Саратовская области. Заселение колонистами этих земель началось после манифестов императрицы Екатерины II, суть которых сводилась к предоставлению любому жителю Европы возможности выбрать новые земли для обитания, отличающиеся самыми выгодными условиями. Те поселения, которые сформировали немцы в данном районе, можно сравнить с государством, возникшем в государстве. В них создавался уникальный мир, который был непохож на соседствующий с ним мир русского населения, что отчетливо проявлялось в вере, культуре, языке и быте, а также характере жителей. Особенно был интересен в свете этого вопрос, каков естественный прирост населения поволжья, учитывая прибытие в эти земли поселенцев.