Если рассматривать пищевую промышленность России, то среди всех районов особо стоит выделить агропромышленный комплекс Поволжья. Ему отводится важная роль в производстве зерна, включая пшеницу и рис, а также бахчевых культур, овощей, горчицы и мяса. Пищевая промышленность поволжья выделяется наличием производства подсолнечника, молока и шерсти. Также в данном районе занимаются выращиванием таких культур, как просо, гречиха, кукуруза и пр.
Предпосылки для развития пищевой промышленности
Важной особенностью района следует назвать довольно эффективное сельское хозяйство, в чем Поволжье превосходит все остальные районы. Добиться подобных результатов удалось благодаря наличию хороших природных условий.
Особо здесь стоит выделить Волго-Ахтубинскую пойму, благодаря которой пищевая промышленность поволжья и стала активно развиваться. Здесь имеются плодородные почвы и благоприятный климат, за счет чего создаются прекрасные возможности для получения крупных урожаев овощей (особенно томатов и арбузов), а также возделывания пшеницы и риса.
Наличие на территории великолепных зимних пастбищ Черные земли способствовало активному развитию такого направления, как овцеводство. В АПК Поволжья ключевая роль отведена земледелию. Район специализируется на производстве зерновых и овощебахчевых культур, а также горчицы и подсолнечника. В качестве главной культуры выступает яровая пшеница. Ее выращиванием занимаются в основном такие регионы, как Саратовская и Волгоградская области, а также ряд иных.
Во многих регионах занимаются возделыванием ячменя. В первую очередь это относится к юго-восточной части района. Такие регионы, как Астраханская область и Республика Калмыкия, в особенности Хальмг Тангч, заняты выращиванием риса. Среди всех районов страны именно Поволжью принадлежит лидирующая позиция по производству горчицы. Важная роль отводится овощебахчевым культурам, экспорт которых осуществляется в большинство российских районов. Статус главной отрасли животноводства принадлежит разведению крупного рогатого скота. Помимо этого в Поволжье активно разводят свиней, овец и птицу.
Обеспечить потенциал для развития пищевой промышленности района удается за счет углубления ее специализации, принимая во внимание ситуацию с экологией. Здесь присутствует потребность в проведении мероприятий, призванных развить орошаемое земледелие. В первую очередь это относится к южной части Поволжья. Однако делать это нужно с научным подходом, чтобы подобные шаги не оказали негативного влияния на природную среду. В современных условиях актуальной является проблема продолжения освоения Волго-Ахтубинской поймы с тем, чтобы здесь развивались такие направления, как овощеводство, бахчевое хозяйство, плодоводство и рисосеяние. Особое внимание в развитии животноводства следует уделить проблеме формирования основательной кормовой базы, увеличению площадей для посева кормовых культур, повышению качества естественных кормовых угодий, а также обводнению тех пастбищ, которые располагаются на территориях с крайне небольшим количеством осадков.
Отрасли рыночной специализации
В рамках АПК рассматриваемого района можно обозначить следующие отрасли рыночной специализации пищевой промышленности:
- мукомольно-крупяная;
- маслобойная;
- мясная;
- рыбная.
Предприятия, занятые в сфере мукомольного производства, сконцентрированы в таких городах, как Самара, Саратов и Волгоград. Заводы, представляющие маслобойную промышленность, находятся в Саратове и Волгограде.
Среди городов, которые заняты в рыбной промышленности, ключевая роль отводится Астрахани. Именно Поволжье вносит основной вклад в обеспечение страны осетровыми рыбами. В современный период на этапе реализации находится проект, направленный создать благоприятные условия для обитания рыбы. Речь идет о повышении качества очистки сточных вод промышленных предприятий. Ведутся работы по возведению рыбоводных предприятий, созданию нерестово-выростных хозяйств.