Редакция: Телефон: +74742370782 e-mail:politdozor@politdozor.ru Адрес редакции: 398042, г. Липецк, Поперечный пр. 2

Россия не только теряет, но и находит

24 Ноя 2014

По сообщению пресс-службы Кремля двадцать четвертого ноября в Россию ожидается прибытие президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Визит Хаджимбы пройдет по приглашению Путина, в ходе которого намечено подписание договора о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Городом для проведения переговоров избран Сочи.

Ранее подписание данного документа рекомендовалось правительством Российской Федерации. Кабинет министров  ясно заявил: «Договор — это базовый документ, который поможет постепенному установлению более тесных сотруднических связей в разносторонних сферах между РФ и Абхазией, также он будет способствовать решению проблем обороны, внешней  и внутренней политики, и безопасности в условиях сохранения государственного суверенитета республики Абхазия».

В дальнейшем развитии договора, в нем будут заключены отдельные различные соглашения в рамках перечисленных в документе направлений сотрудничества, в их числе планируется создание документа, отвечающего на вопросы безопасности и обороны, а также противостояния организованной преступности в странах РФ и республики Абхазия. Договор будет заключен сразу на 10 лет. После истечения срока его можно продлевать каждые пять лет. 

Прошлая неделя ознаменовалась тем, что правительство республики Абхазия также, как и российское одобрило проект соглашения о партнерстве . Договор разрабатывался с середины октября российской стороной, но пару недель назад участие в этом принял и кабинет министров Абхазии. Соответственно он внес свой изменения.

Перемены коснулись в частности проектов о безопасности и внешней политике. Вариант Российской Федерации предусматривал проводить  согласованную с республикой Абхазией внешнюю политику, вариант дружественного государства говорит про «скоординированную внешнюю политику», и о возможности формирования «общего», а не «единого» соц-экономического пространства.

Во-вторую очередь был изменен порядок  создания объединенных группировок войск ВС Российской Федерации и республики Абхазии, управляемых объединенным командованием, имеющих общую оборонную инфраструктуру. Представители же Абхазии считают что будет лучше отделить это группирование от состава вооруженных сил обеих стран. Для того чтобы она существовала, все-таки отдельно. Предполагается, что возглавлять эту «выделенную группировку» будет представитель вооруженных сил России, но, справедливости ради его заместителем будет являться человек со стороны Абхазии.

В договоре также прописано, что при нападении кого-либо на одну из стран (на Российскую Федерацию или на республику Абхазию), повлечет за собой привлечение военных сил с другой страны. Россия приняла этот пункт безоговорочно, но в Сухуме, его тоже чуть подкорректировали. Для того, чтобы отправить объединенную группу вооруженных сил, ее командующий должен для начала согласовать это действие с главнокомандующим ВС Абхазии.

Еще один момент: кабинет министров планировал сформировать данное подразделение за два с половиной — три месяца, но но представители республики Абхазии предложили увеличить этот срок до полугода. Не объяснив при этом никаких причин такой отсрочки.

Также, в своей версии базового документа правительство Сухуми вычеркнуло предложение о том,  чтобы абхазцы с российским гражданством, имели возможность прохождения военной службы по контракту в  воинских частях Российской Федерации, но территориально расположенных в республике Абхазии.

Ну и в заключение правительство РФ предложило еще более максимально упростить процедуру получения гражданства для граждан России и Абхазии. Но увы, взаимностью на этот шаг в Сухуме не ответили, предложив пока что одностороннее упрощение. Естественно, со стороны России.