Редакция: Телефон: +74742370782 e-mail:politdozor@politdozor.ru Адрес редакции: 398042, г. Липецк, Поперечный пр. 2

Журналисты рассказали подробности дела о вымогательствах в «Матросской тишине»

28 Май 2015

main22103828_15281d9a2f6e7db8df809e042194e80aЖурналистам газеты «Московский комсомолец» удалось выяснить подробности коррупционного скандала, вспыхнувшего в следственном изоляторе №1 – знаменитой «Матроской тишине». По сообщениям представителей прессы, уголовное дело о вымогательстве, в ходе расследования которого под арест отправлено несколько сотрудников режимного учреждения, обросло новыми фактами.

Сокрыли улики

Ссылаясь на источники, знакомые с ходом следствия, журналисты сообщили, что персонал СИЗО совершил ряд должностных преступлений: способствовал нарушениям режима содержания со стороны арестованных, допускал их свободное перемещение по территории изолятора, а также предоставлял в распоряжение уголовных авторитетов служебную компьютерную технику.

Более того, получив информацию о проведении в «Матросской тишине» обысков, сотрудники СИЗО произвели замену компьютеров на другие. При этом, как считает следствие, компьютеры могли содержать базу камер, в которые отправлялись состоятельные заключенные – там они могли подвергаться соответствующей «обработке».

Все это делалось с целью заставить богатых арестованных платить сотрудникам следственного изолятора своего рода «отступные» – в настоящее время следствием озвучена сумма в одиннадцать с половиной миллионов рублей. Также в памяти компьютеров могла содержаться сведения о номерах счетов, на которые переводились деньги. Сейчас эта информация уничтожена.

Деньги в обмен на безопасность

Обыски в «Матросской тишине» были проведены сотрудниками Федеральной службы безопасности девятнадцатого мая. После этого за решетку отправились трое действующих и двое бывших сотрудников следственного изолятора – бывших начальника и сотрудника оперчасти, а также троих надзирателей. Кроме того, в ходе следствия задержали рентгенолога одного из московских лечебных учреждений – в начале нынешнего года на ее счет отцом содержащегося в «Матросской тишине» предпринимателя был переведен миллион рублей.

Именно этот человек и обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. По его словам, сын сообщил ему по телефону об угрозах применения физического насилия (в том числе — сексуального)в случае, если сотрудникам СИЗО не будет перечислена сумма в десять миллионов рублей.

Седьмым фигурантом уголовного дела является содержащийся под стражей «криминальный авторитет» Эльдар Викуа.

Задержанные хотят договориться

«Московский комсомолец» также сообщает, что задержанные сотрудники следственного изолятора хотят заключить сделку со следствием – полностью признать свою вину в том случае, если им будут назначены минимально возможные сроки наказания. Однако такая тактика все равно может не принести желаемых результатов. Ведь, как сообщил журналистам тот же источник, родственники других заключенных уже передали следователям документы, подтверждающие переводы вымогаемых денег.А это может повлечь за собой возбуждение дела по статье 210 УК России – создание организованной преступной группировки.

Информация о масштабной коррупции в стенах «Матросской тишины» всплывала еще года назад. Однако в тот момент результатом проведенной проверки стало лишь привлечение ряда сотрудников СИЗО к дисциплинарной ответственности.