Редакция: Телефон: +74742370782 e-mail:politdozor@politdozor.ru Адрес редакции: 398042, г. Липецк, Поперечный пр. 2

Индийское мясо буйволов попало под запрет Россельхознадзора

20 Июн 2015

Санитарно-ветеринарный контроль мяса в КазаниС двадцать второго июня на территорию России будет ограничен ввоз индийской буйволятины. Такое Решение принял Россельхознадзор после появления информации о вспышке ящура в индийском штате Уттар-Прадеш.

Минус три

Согласно завлению руководителя надзорного ведомства Сергея Данкверта, на территории охваченного опасным заболеванием штата расположены три из четырех предприятия, занимающихся производством мяса буйвола. Именно продукция этих производителей будет запрещена к поставкам на территорию России. Мясо буйволов, произведенное не на территории штата Уттар-Прадеш, может быть допущено на прилавки российских магазинов. Таким образом, под запрет попало три четверти объемов этого вида пищевого продукта, импортируемого из Индии.

Поставки индийской буйволятины на российский рынок начались весной нынешнего года – после того, как Россельхознадзор отменил запрет на ввоз в страну этой продукции. До того времени ограничение ввоза на российскую территорию мяса буйволов, не единожды подтверждалось органами ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Необычный «гость»

Буйволы являются разновидностью диких быков семейства полорогих. Их близкими родственниками являются быки, обитающие на территориях с умеренным климатом – бизон, зубр, як, а также – домашние коровы. Индийские буйволы используются в качестве животных, имеющих сельскохозяйственное значение в Китае, Индии, Малайзии, государствах Юго-Восточной Азии, южноевропейских странах, восточной части Африканского континента и на Мадагаскаре. Традиции разведения буйволов с давних времен существуют в закавказских государствах.

Основной объем мяса буйволов поступает на мировые рынки с индийской территории. Значительные масштабы разведения буйволов в этой стране не в последнюю очередь связаны с признанием коровы священным животным. Коров в Индии запрещено забивать, а их мясо – употреблять в пищу. Поэтому достаточно частым являются случаи продажи мяса буйволов, как говядины или телятины.

Буйволятина отличается темно-красным цветом (иногда – с розоватым оттенком). Особенностью мяса буйвола является его специфический запах. В качестве пищи стараются применять мясо молоди – из-за жесткой и плотной консистенции мяса взрослых животных, что негативно сказывается на вкусовых качествах приготовленных из него блюд.

Стоимость буйволятины меньше, чем у говяжьего мяса – примерно на пятнадцать  — двадцать процентов. В то же время его отличает большая жесткость и меньшее содержание жиров. Помимо приготовления различных блюд мясо буйвола применяется в пищевой промышленности – для изготовления твердокопченой колбасы, рубленых полуфабрикатов и кулинарных изделий из рубленого мяса.

Мясо буйвола может употребляться в пищу в сыром, вяленом и немного прижаренном виде. Сырое тонко нарезанное мясо приправляют острыми соусами. Для жарки буйволятина нарезается небольшими кусками, которые из-за низкой жирности мяса следует немного недожаривать. Толстые куски буйволятины, в основном, употребляют в пищу в тушеном виде.